快速通道

当前位置:首页 > 参考资料 > 学校法规

中国人民大学实验室安全用电基本要求

发布时间:2018-04-24 11:10:09   访问次数:51

1. 实验室内电气设备及线路设施必须严格按照安全用电规程和设备的要求实施,不许乱接、乱拉电线,墙上电源未经允许,不得拆装、改线。

2.在实验室同时使用多种电气设备时,其总用电量和分线用电量均应小于设计容量。连接在接线板上的用电总负荷不能超过接线板的最大容量。

3.实验室内应使用空气开关并配备必要的漏电保护器;电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除

4.不得使用闸刀开关、木质配电板。

5.接线板不能直接放在地面,不能多个接线板串联。

6.实验室用电的注意事项:

A.   实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源。

B. 工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源。

C. 不得将供电线任意放在通道上,以免因绝缘破损造成短路。

7.做完实验或离开实验室要及时断电,确保实验装置不带电(例如储能系统电压应在安全电压以下)。     

上一篇资讯:中国人民大学实验室用电安全操作要求
下一篇资讯:中国人民大学辐射安全事故应急预案(试行)