快速通道

当前位置:首页 > 参考资料 > 学校法规

中国人民大学废旧放射源和放射性废物管理办法(试行)

发布时间:2018-04-12 14:01:36   访问次数:44

 

中国人民大学废旧放射源和放射性废物管理办法(试行)

 

第一条   为规范和加强实验室排污管理工作,防止放射性废物危害环境,维护校园环境和公共安全,根据《中华人民共和国放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性废物安全管理条例》等有关法律法规,结合我校具体情况,制定本办法。

第二条   本办法所称放射性废物,是指含有放射性核素或者被放射性核素污染,其放射性核素浓度或者比活度大于国家确定的清洁解控水平,预期不再使用的废弃物。

第三条   本办法适用于放射性废物排放管理。凡可能产生放射性废物污染的单位和个人,都应遵守本办法。

第四条   放射性废物的安全管理,应当坚持减量化、无害化和妥善处置、永久安全的原则。放射性废物的处理、贮存和处置活动,应当遵守国家有关放射性污染防治标准和国务院环境保护主管部门的规定。

第五条   对放射性废物实行分类管理,根据放射性废物的特性及其对人体健康和环境的潜在危害程度,将放射性废物分为高水平放射性废物、中水平放射性废物和低水平放射性废物。

第六条   各学院及实验室或使用单位必须指定专人负责收集、存放、监督、检查放射性废物的管理工作。各实验室或使用单位需设置专门容器,随时分级、分类收集放射性废物,定点存放,做到有专人负责安全保管。

第七条   进行放射性实验的单位和个人应合理选择和利用原    材料,采用先进的生产工艺和设备,尽量减少放射性废物的产生量。

第八条   放射性废物由实验室建设与设备管理处向政府有关部门办理各种申报处置手续,负责与取得相应许可证的回收公司共同确定处置方案,由专业回收公司负责执行处置程序。

第九条   各单位要建立放射性废物处置情况记录档案,如实记录放射性废物的来源、数量、特征、存放位置等与处置活动有关的事项。放射性废物处置情况记录档案应当永久保存,并上交实验室建设与设备管理处备案。

第十条   学校鼓励和支持实验室对放射性废物进行充分回收与合理利用。

第十一条    本办法未尽事项,按国家有关法律法规执行,凡违反本办法造成环境污染和安全事故者,按国家有关规定进行处罚,直至追究法律责任。

第十二条          本办法由学校实验室建设与设备管理处负责解释。所有教职工都有权监督此项工作,发现问题及时向实验室建设与设备管理处反映。本办法自印发之日起实施。

上一篇资讯:中国人民大学实验室危险废物处置管理办法(试行)
下一篇资讯:中国人民大学放射防护管理办法(试行)