快速通道

机械设备对人体的伤害及原因

发布时间:2013-11-12 15:39:31   访问次数:130

    机械作业安全有两层意思, 一是指机械设备本身应符合安全要求; 另一是机械设备的操作者在操作时应符合安全要求。
    机械伤害:指机械设备与机械工具引起的绞、辗、碰、割、戳等人身伤害事故。如机械零部件、工件飞出伤人,切屑伤人,人的肌体或身体被旋转机械卷入,脸、手或其他部位被刀具碰伤等;在生产作业中, 机械设备的操作者与机械设备的某个局部发生接触, 形成一个协调的运动状态. 当这个状态的两个方面都处于良好时, 发生事故的可能性就小. 如果这个状态的某一方面, 出现非正常的情况, 就有可能发生互相冲突而造成绞、辗、碰、割、戳等工伤事故, 使操作者受到伤害, 或使机械设备造成损坏。一般说来, 各种机械采用安全技术措施后, 只要遵守安全操作规程, 大多是不会发生伤害事故的; 但是如果在工作中违章作业, 粗心大意, 也往往会造成工伤事故。
    事故的种类一般有以下几种:
    1、机械设备零、部件作旋转运动时造成的伤害, 其主要伤害形式是绞伤和物体打击.绞伤一般有下列几种:
    ① 直接绞伤手部. 如外露的齿轮、带轮等直接将手指, 甚至整个手部绞伤或绞掉。
    ② 将操作者的衣袖、裤脚或者穿戴的防护用品如手套、 围裙等绞进去, 随着绞伤人, 甚至将人绞死。
    ③ 将女工的长发绞进去. 例如车床上光杠、丝杠等绞住女工的长发的事故是不少的。
    物体打击伤害一般有下列几种:
    1) 旋转的零部件由于其本身的强度不够或者装卡不牢固, 从而在旋转运动时甩出去, 将人击伤。
    2) 在可以进行旋转的零部件上, 摆放未经固定的东西, 在旋转时由于离心力的作用, 将东西甩出伤人。
    2、机械设备的零部件作直线运动时造成的伤害
    这类事故主要有:
    ① 压伤. 如冲床、锻锤的压伤等;
    ② 砸伤. 是具有位能的零、部件掉下造成的;
    ③ 挤伤. 如作直线运动的零、部件, 将人身某部位挤住而造成。
    除此以外, 还有刃具造成的伤害、手用工具造成的伤害以及机械设备造成的其他伤害如机械设备使用时发出的强光、高温、化学能、辐射能及尘毒危害等。

上一篇资讯:机械安全基础知识
下一篇资讯:现场机械设备存放管理制度